(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A exposição constante e/ou repetida e desprotegida à radiação solar pode resultar no aparecimento de vários efeitos nocivos, como inflamação, mutação genética e hiperpigmentação, mesmo que o fotoenvelhecimento. O uso de formulações fotoprotetoras é uma das ferramentas mais eficazes para evitar isso. No entanto, a maioria dos filtros UV é instável à radiação UV, pode até permear a pele e causar efeitos hepatotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e a segurança de uma substância protetora solar inovadora (E) -4- (terc-butil) -N ’- ((E) -3- (4-metoxifenil) alilideno) benzidrazida. Métodos: A formulação de filtro solar contendo a substância inovadora foi submetida a várias condições de estresse: 45 ± 2°C, 5 ± 2°C e exposição à luz solar. Essas amostras foram avaliadas em relação à sua reologia, pH, viscosidade, densidade e FPS para determinar sua estabilidade. A avaliação da liberação de TBMAB à partir da formulação foi realizada em equipamentos Microette. As células de hepatoma (HepG2) foram usadas para determinar a citotoxicidade do TBMAB. Resultados e Discussão: No estudo de estabilidade, não foram observadas alterações significativas na formulação. A concentração máxima de TBMAB liberada a partir da formulação foi de 3.63 µg.cm-2. Também ficou evidente o efeito citotóxico nas concentrações bem acima de 3.63 µg.cm-2, demonstrando a segurança dessa substância, considerando as células HepG2. Conclusão: Esses resultados demonstram que o TBMAB é uma substância inovadora adequada para ser usada na fotoproteção, exibindo estabilidade, valor desejado de SPF e segurança, considerando as células HepG2. Assim, poderia ser uma nova alternativa para prevenir o câncer de pele.