(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Considera-se a gestão dos resíduos da construção civil (RCC) um conjunto de práticas de grande importância para o meio ambiente, seja atenuando o impacto ambiental gerado pelo setor adotando soluções mais eficazes no canteiro de obras, transporte, destinação ou disposição adequada dos resíduos. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise sistêmica dos agentes ligados à gestão dos resíduos da construção civil no município de São José do Rio Preto - SP, com base nas legislações e normatizações existentes, no âmbito federal, estadual ou municipal, mostrando as experiências, aplicações e resultados históricos obtidos pelos agentes envolvidos. Dentro deste cenário, foi realizado um levantamento histórico do gerenciamento de resíduos da construção civil desde o final da década de 90 até os dias atuais através de três etapas – Diagnóstico das práticas que regulamentam a gestão dos resíduos da construção civil; Elaboração e aplicação de instrumento de pesquisa de campo; Estruturação de um instrumento de pesquisa e questionário; Análise de dados. Com base nos resultados obtidos neste estudo foi possível verificar que o munícipio teve uma evolução gradual na gestão dos RCC, em consonância com a Resolução CONAMA n.º 307/2002 e Política Nacional dos Resíduos Sólidos de 2010.