(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
Este estudo tem a finalidade de verificar a resistência a compressão axial das argamassas fabricadas com diferentes aditivos, que são eles: Cal hidratada, detergente líquido e cola branca (PVA). Para elaboração deste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica e montado o experimento laboratorial. Os traços dos três aditivos foram o mesmo, modificando apenas a adição do aditivo. A primeira argamassa foi produzida com detergente líquido, a segunda teve a adição da cola branca (PVA) e o terceiro foi utilizando a tradicional cal hidratada. Após a produção foram moldados os corpos de prova.Após a moldagem, os corpos de prova permaneceram armazenados no laboratório até atingir a cura adequada, para posteriormente serem rompidos com auxílio de prensa hidráulica automatizada. Com os resultados das resistências dos corpos de prova, pôde-se observar que as resistências das argamassas com detergente líquido e a com cola branca (PVA) equivaleram-se, enquanto a composta por cal hidratada adquiriu uma resistência inferior.