(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2017)
A realidade atual vem afastando cada vez mais os adolescentes da prática da leitura. Com a grande diversidade de recursos midiáticos, que os levam a interessarem-se mais pelos bate-papos, games e vídeos disponíveis, com o restrito acesso à leitura no núcleo familiar e a falta de incentivo no meio escolar, nota-se pouco interesse por essa prática e, por consequência, dificuldades marcantes sentidas diretamente na escola: vocabulário precário, reduzido e informal; dificuldade de compreensão; erros ortográficos; poucas produções significativas dos alunos; conhecimentos restritos aos conteúdos escolares. Diante desse fato a presente pesquisa exploratória (questionário e entrevista), buscou compreender o uso e os hábitos de leitura entre alunos do 8º ano de uma escola pública de Ensino Fundamental II, de Guariba - SP. Os resultados apontam para o desafio de despertar neste público a motivação para a prática e o prazer da leitura, fundamentais para o desenvolvimento do raciocínio, senso-crítico e da capacidade de interpretação.