(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este artigo descreve e analisa a formação das primeiras atividades manufatureiras e o crescimento industrial na região de Araraquara e São Carlos no início do século XX. Mostra que a partir do desenvolvimento da economia cafeeira na região criaram-se as condições iniciais para o aparecimento de uma diversificada atividade de transformação industrial de bens para o consumo local e regional que pôde sobreviver enquanto prevaleceram as condições para o seu funcionamento e reprodução. Contudo, as mudanças na economia paulista, após a crise de 1929, trouxeram profundas modificações nos rumos da indústria na região. São tomados como referência estudos clássicos sobre a origem da indústria em São Paulo. Do ponto de vista metodológico a pesquisa que deu origem ao presente estudo foi de natureza exploratória e investigativa de fontes primária e secundária. As considerações finais apontam para a natureza cíclica das atividades produtivas regionais, para mudanças no ciclo produtivo da região a partir dos anos 30, e para as razões da sobrevivência de algumas empresas que conseguiram superar as dificuldades iniciais e até o século XXI participam da estrutura produtiva regional.