(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Muito além de um tema estudado pela Geografia, nas últimas quatro décadas, o processo de globalização vem configurando-se como um elemento crucial na readequação de teorias e conceitos básicos das ciências sociais, sobretudo aquelas que consideram o espaço como um método de análise. Esse fenômeno apresenta aos espaços novos imperativos, novas regulações, possibilidades e limites, o que torna necessário o desenvolvimento e a discussão de novos elementos capazes de compreender a realidade e também responder positivamente a tal processo. Assim, dentre os ineditismos espaciais construídos por esse período, a relação entre o global e o local tornou-se muito mais articulada, provocada, sobretudo, pela dinâmica concorrencial global, o que resultou na necessidade de se considerar novos aspectos territoriais que fazem a diferença nesse jogo. Por tudo isso, o objetivo deste artigo consiste em problematizar a relação entre o território e o desenvolvimento, chamando a atenção para a importância da governança como um recurso importante e presente em determinados contextos espaciais ou territoriais. O objetivo desse artigo é discutir as principais contribuições da Geografia para os estudos acerca do desenvolvimento, trazendo autores que discutem a temática a partir de diferentes correntes do pensamento geográfico e econômico. Para tanto, destacamos que os resultados teóricos aqui expostos são resultantes de discussões e de uma pesquisa realizada pelo grupo de pesquisa do CNPq “Estruturas de Governança e Desenvolvimento Territorial”, intitulada “Modalidades da Governança Territorial no Estado de São Paulo”, pesquisa que foi financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Com isso, consideramos que as diferentes estratégias de governança para com o desenvolvimento sejam recursos intransferíveis, dada as suas características próprias adquiridas do território em que se constitui. É possível concluir que o território deva ser entendido como um conceito essencial nos estudos sobre o desenvolvimento