(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii são fungos patogênicos causadores de pneumonia e meningite em pacientes imunodebilitados e imunocompetentes. Ambas as espécies são encontradas no meio ambiente e adquiridas via inalação, ocasionando uma infecção pulmonar inicial. Foram avaliadas 48 amostras de ar e 32 amostras de fezes de pombos entre junho e agosto de 2007. A presença de cápsula foi examinada pela microscopia com Tinta Nanquim. As amostras também foram testadas para produção de urease e da enzima fenoloxidase. Cryptococcus neoformans foi isolado em 3,1% de fezes de pombos. Os resultados sugerem que condições climáticas podem afetar a ocorrência da levedura em diferentes fontes ambientais.