(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2013)
Pesquisas relacionadas ao tratamento de feridas cutâneas são motivo de interesse de pesquisadores, que buscam novos produtos e tecnologias com a possibilidade de acelerar o processo cicatricial. A presente pesquisa teve por objetivo analisar a ação cicatrizante da pomada de barbatimão a 5% (Stryphnodendrom barbatiman Martius), associada ao ultrassom pulsado – USP de baixa intensidade, no modelo de cicatrização por segunda intenção. Foram utilizados 24 ratos Wistar (250-300g), divididos em 4 grupos: A: o grupo controle; B: tratado com Barbatimão; C: foi tratado com USP; e D: aplicação de USP associado com Barbatimão. Após anestesia com cloridrato de Ketamina 100mg/kg e cloridrato de Xilazima 6mg/kg, foi realizada a tricotomia da região dorsal de cada animal, seguida se uma lesão cortante de aproximadamente 1,0 cm², que atingiu o tecido subcutâneo. Observou-se que o USP apresentou maior poder de cicatrização nos cinco primeiros dias de tratamento (p=0,1), comparado com o barbatimão (p=0,2). Porém, nos dez dias de lesão, o barbatimão apresentou-se mais eficiente (p= 0,3) quando comparado ao USP (p=0,9). Já a associação de ambos não mostrou capacidade de acelerar a cicatrização. Observou-se que ambos os tratamentos têm poder cicatrizante quando usados isoladamente.