(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
As leucemias são um grupo de doenças cuja manifestação em comum é a proliferação maligna de células hematopoiéticas na medula óssea; o clone leucêmico usualmente substitui a população celular normal da medula óssea. O presente trabalho teve como objetivos: 1) padronizar a reação citoquímica da mieloperoxidase, auxiliando no diagnóstico exato das leucemias agudas, acelerando assim o tratamento e encaminhamento médico; 2) padronizar a leitura dos esfregaços com leucocitose e desvio à esquerda, com relação à observação de eosinófilos, basófilos, eritroblastos, promielócitos e mielócitos, para o diagnóstico diferencial de LMC; 3) análise da incidência de Leucemia Mielóide Aguda e Crônica nos pacientes do Laboratório da Santa Casa de Misericórdia de Araraquara – SP. Foram analisadas amostras de sangue de 54 pacientes da Santa Casa de Misericórdia de Araraquara-SP, cujo hemograma se apresentou alterado (presença de blastos ou número elevado de leucócitos com células imaturas). Para as amostras que apresentaram blastos em número aumentado, realizouse a reação citoquímica da mieloperoxidase. Para as amostras com leucocitose os critérios hematológicos avaliados foram: presença de eosinófilos, basófilos, mielócitos, eritroblastos, e trombocitose. Dos 46 casos de leucocitose avaliados, identificamos que 59 % das amostras tratavam-se de reação leucemóide e 41 % de LMC. A padronização da reação da mieloperoxidase foi possível, mediante a análise de 8 casos com suspeita de Leucemia Aguda, dentre os quais 6 apresentaram positividade para a reação. Após a realização do trabalho chegamos a conclusão de que é importante realizar um hemograma mais consciencioso no caso de leucocitose, avaliando sempre os critérios discutidos no trabalho. A padronização da reação citoquímica da mieloperoxidase nos casos suspeitos de leucemia aguda mostrou-se muito fácil podendo ser utilizada em qualquer laboratório de rotina, o que auxiliaria no diagnóstico diferencial de leucemias agudas mielóides e linfóides, aumentando assim a chance de sobrevida do paciente.