(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
Os alimentos, principalmente as hortaliças, constituem uma importante fonte de parasitas intestinais para o Homem, sendo que, aquelas que são adubadas por esterco, formam um grupo de maior risco para a contaminação do Homem. No presente, tivemos como objetivo avaliar a incidência de parasitas intestinais em alfaces coletadas de 10 distribuidores de Araraquara (SP) e 10 de São Carlos (SP). Estas verduras foram picadas e lavadas na mesma água, depois esta água foi coada em peneiras limpas e deixada em repouso por 6 horas; após o repouso, o sedimento foi analisado. Nossos resultados demonstraram que, das vinte amostras analisadas, 17 foram positivas para, pelo menos, um parasita. Dentre os parasitas encontrados, 4 eram patogênicos e 2 comensais. Entretanto, apenas uma amostra de São Carlos (SP) apresentou as 6 espécies de parasitas. E dentre estes parasitas encontrados, as 4 espécies que são patogênicas causam problemas de saúde. Desta forma, podemos alertar que alfaces que estão sendo distribuídas em Araraquara (SP) e São Carlos (SP) são de qualidade higiênicosanitária suspeita, tornando necessária a orientação aos produtores e manipuladores quanto à importância da correta higienização, minimizando desta forma a transmissão de doenças parasitárias veiculadas por alimentos que são consumidos crus.