(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
Este trabalho se propõe a criar uma reflexão sobre os conceitos de Humberto Maturana, biólogo chileno, que resgata o entrecruzamento tensional entre a emoção e a racionalidade, tendo como referência as propostas de dois trabalhos de doutorado do programa multidisciplinar em meio ambiente da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ/PPGMA. A questão das Eco-subjetividades e da Educação a Distância serão problematizadas à luz das ideias da antropologia das ciências e das técnicas como contribuição para o restabelecimento da rede sociotécnica da emoção nos processos educacionais.