(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
O uso inadequado das águas, sua degradação e distribuição desigual podem comprometer a sua quantidade e qualidade necessárias às gerações futuras, bem como gerar conflitos de interesses entre os segmentos industrial, urbano e agrícola. Nesse contexto, torna-se de grande importância a realização de estudos sobre a qualidade dos recursos hídricos, tendo como base a análise da variação temporal de parâmetros limnológicos. O presente estudo foi realizado na sub-bacia hidrográfica do ribeirão das Cruzes, que contribui para o abastecimento da cidade de Araraquara (SP) com cerca de 30% de toda água captada e servida à população. O objetivo desta pesquisa foi comparar a qualidade da água desse ribeirão a montante e a jusante do lançamento do efluente da ETE municipal em um período de 24 horas (ciclo de variação nictemeral). A coleta de dados, compreendendo o período de um dia, foi realizada com o intuito de observar a dinâmica de funcionamento e a amplitude de variação dos processos ecológicos do sistema estudado. Os parâmetros analisados apresentaram variações significativas nas seções de montante e jusante do ponto de lançamento do efluente. Com a análise nictemeral, fica evidente a influência dos efluentes sobre as águas do ribeirão das Cruzes, principalmente durante determinadas horas do dia.