(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
O presente trabalho – um estudo de caso – discute a construção de uma agenda ambiental em uma gestão pública relacionando este processo ao marketing utilizado no município de Catanduva, Estado de São Paulo. Seu objetivo é avaliar a importância do emprego das técnicas e métodos da comunicação como mecanismos de interação humana que se relacionem com as questões ambientais, e se houve algumas mudanças por parte da população a partir da contratação de uma agência de marketing. Para tanto, desenvolveu-se uma série de pesquisas baseadas no registro das campanhas ambientais promovidas pela Superintendência de Água e Esgoto de Catanduva – Saec com os principais atores envolvidos: agência de comunicação, poder público municipal e, posteriormente, a população e os formadores de opinião do município. A metodologia utilizada abrangeu a consulta aos dados da Saec sobre consumo de água nos períodos anteriores e posteriores às campanhas ambientais realizadas em Catanduva, questionários aplicados em dois bairros da cidade, de composição socioeconômica distinta. Foram igualmente entrevistados agentes da gestão pública que têm atuação direta ou indireta na questão ambiental, lideranças de bairros, dentre outros. Dessa forma, foi possível aferir que as políticas públicas municipais recorrem constantemente ao marketing para auxiliar na condução de processos de conscientização ambiental, mas, infelizmente, o processo ainda é deficiente e grande parte das ações não atinge seus objetivos primários. Nesse sentido, é possível concluir que as políticas públicas locais, mesmo se utilizando de marketing, têm avançado muito pouco na conscientização dos cidadãos sobre as necessidades de mudanças de hábitos face às questões ambientais.