(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
Este artigo propõe discutir como está sendo apropriada, legitimada e instrumentalizada a noção de Desenvolvimento Sustentável no atual mundo "globalizado", bem como das críticas que esse construto vem sofrendo. Para tanto se utilizou de categorias de análise que foram construídas a partir de referências teóricas críticas. A hipótese de trabalho mostra que o Desenvolvimento Sustentável não foca os elementos principais da degradação do ambiente e que as opções dos países periféricos não estão revertendo o quadro de destruição da natureza. Para tratar o tema fez-se a revisão de literatura científica publicada sobre a questão ambiental, em geral, e sobre a sustentabilidade, em particular. A conclusão traz como pista que as verdadeiras ações sustentáveis dependerão essencialmente do nível e da qualidade da consciência pública, de sua percepção da realidade e dos problemas vividos e de sua capacidade de organização para impulsionar mudanças nesse sentido.