(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
O petróleo e seus derivados são os principais meios de geração de energia para veículos transportadores de matéria-prima e mercadorias produzidas nas regiões desenvolvidas e em desenvolvimento, acentuando os riscos de acidentes por derrames na estocagem, transporte, uso ou descarte. A contaminação por hidrocarbonetos totais sugere a elevada propensão a mutações e formação de tumores cancerígenos, decorrentes da exposição causada pela contaminação humana por estes produtos. Este trabalho teve como objetivos: a) Investigar, em escala de laboratório, a capacidade degradativa da microbiota autóctone na presença de concentrações variadas de borra de petróleo (0%, 2,5%, 5% e 7,5%); b) Isolar fungos tolerantes aos constituintes de petróleo; c) Quantificar e analisar a capacidade de biodegradação do solo através da biomassa microbiana e do quociente metabólico; e d) Definir em laboratório, as condições ideias de biodegradação do petróleo. Foram avaliados parâmetros biológicos (carbono da biomassa microbiana, emissão de CO2 , qCO2 e crescimento fúngico), químicos (pH, condutividade elétrica – CE –, análise da fertilidade e hidrocarbonetos totais) e físicos (composição física do solo) para análise e comparações. Os resultados obtidos sugerem que a adição de 5% de borra de petróleo no solo apresentou condição ideal para a biodegradação do contaminante no ambiente. Dos parâmetros avaliados, a emissão de CO2 e o C microbiano foram considerados os mais indicativos das alterações na atividade microbiana no solo submetido à adição de hidrocarbonetos, evidenciando a possibilidade de uso da micorremediação.