Lacunas entre teoria e prática no ensino de hemodiálise durante a formação em enfermagem: percepção dos enfermeiros (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
INTRODUÇÃO: A hemodiálise apresenta-se como principal modalidade de tratamento na Terapia Renal Substitutiva, sendo necessário uma equipe multidisciplinar qualificada para prestar assistência necessária aos pacientes. O profissional de enfermagem apresenta-se como peça-chave nesse processo, pois é este que está presente em todas as fases da diálise. Apesar disso, é possível identificar na literatura, que o conhecimento em hemodiálise é frequentemente complementado na prática, evidenciando lacunas no ensino teórico. OBJETIVO: analisar a percepção de enfermeiros sobre as lacunas do ensino em hemodiálise durante a graduação. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, de campo, realizada no Hospital Regional Doutor Cleodon Carlos de Andrade, sediado no município de Pau dos Ferros - RN, com enfermeiros, sendo usado como critério de inclusão os profissionais que concordaram em participar da pesquisa, independente do vínculo, especialidade e setor que atuam e, como critérios de exclusão, enfermeiros que não aceitaram pesquisar da pesquisa, profissionais ausentes na data da pesquisa ou em licença médica/férias, aplicando um questionário aberto criado pelo autor. A pesquisa utilizou a Análise de Conteúdo de Bardin para uma análise aprofundada dos dados, seguindo as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. RESULTADOS: Participaram do estudo 6 profissionais enfermeiros, onde foi selecionado 15 códigos, surgindo então 3 categorias: Variedade de experiência; Falta de conhecimento técnico e Sugestões de Ensino em Hemodiálise. A pesquisa revelou uma lacuna na formação dos enfermeiros em hemodiálise, com a maioria dos participantes relatando experiências práticas limitadas durante a graduação. CONCLUSÃO: A necessidade de maior prática clínica e atualização contínua foi enfatizada pelos profissionais, dando indícios de necessidades de atualização nos currículos de enfermagem. Palavras-Chave: Enfermagem; Hemodiálise; Graduação.