O Farmacêutico e a Sífilis: : compreendendo as ações e cuidados através do Sistema Único De Saúde. (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A sífilis é uma doença infecciosa causada pela bactéria Treponema pallidum, transmitida principalmente pelo contato sexual desprotegido ou durante a gestação. No Brasil, os casos aumentaram, especialmente entre gestantes e recém-nascidos. Apesar dos esforços, ainda há desafios no acesso ao diagnóstico e tratamento, com a falta de sensibilização e estigmatização dificultando o controle da doença. O  Sistema Único de Saúde (SUS) oferece testes e tratamento gratuitos, onde os farmacêuticos desempenham papel no acompanhamento dos pacientes com sífilis, garantindo o uso correto dos medicamentos e fornecendo orientações. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é compreender as ações e o cuidado farmacêutico em pacientes com sífilis no âmbito do SUS. A pesquisa identificou que o tratamento padrão para sífilis envolve o uso de antibióticos, administrada de acordo com protocolos específicos. O uso incorreto de medicamentos pode levar a resistência bacteriana e complicações graves. Os farmacêuticos desempenham papel vital fornecendo informações sobre medicamentos, monitorando efeitos colaterais e promovendo adesão ao tratamento. O tratamento no Brasil segue protocolos do SUS, garantindo acesso e orientações adequadas. Além disso, esta pesquisa ressalta a importância do cuidado farmacêutico no tratamento da sífilis sendo o uso correto de medicamentos  crucial para evitar complicações graves, e os farmacêuticos desempenham um papel essencial nesse processo, oferecendo suporte, monitorando efeitos adversos e promovendo a adesão ao tratamento. No entanto, é fundamental uma integração entre os profissionais de saúde para garantir uma assistência completa aos pacientes.