Conhecimento dos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde sobre a assistência prestada às pessoas com lesão medular:: um estudo exploratório (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A assistência em saúde às pessoas com lesão medular na Atenção Primária à Saúde (APS) é fundamental, já que é a coordenadora do cuidado e a porta de entrada preferencial da rede. Contudo, os serviços de reabilitação ainda são alocados como o centro da Rede de Cuidados à Pessoas com Deficiência. Torna-se importante estudos que ressaltem o papel dos outros pontos dessa rede e contribuam com uma assistência em saúde articulada e sensível às demandas desse público. O presente estudo objetivou investigar o conhecimento dos profissionais da APS, sobre a assistência à saúde prestada às pessoas com lesão medular nesse âmbito, em Macaíba, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem mista. Foi utilizado um questionário semiestruturado para coleta de dados, participaram 20 profissionais da APS do município. Os dados passaram por análise de conteúdo e emergiram as seguintes categorias: 1) Rede; 2) Ambiente; 3) Organização e Trabalho na Saúde; 4) Apoio Social; 5) Fortalecimento da Comunicação; 6) Estratégias Educacionais. Como principal achado, notou-se que os profissionais da APS apresentam um conhecimento incipiente sobre a assistência a esses usuários na APS e pouca compreensão acerca das barreiras e facilitadores existentes no cuidado às pessoas com lesão medular no território. Foi possível observar fragilidade na comunicação entre os serviços da rede. É necessária a realização de atividades de educação permanente em saúde sobre a lesão medular e demais temáticas estruturantes relacionadas à deficiência, o que pode refletir na qualificação e assistência adequada a essas pessoas.