Programas y políticas de seguridad alimentaria y nutricional en Brasil: desafíos para la actuación del profesional nutricionista.: desafios para a atuação do profissional nutricionista (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Em 2022, mais da metade da população brasileira não tinha acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidades suficientes. Em 2023, foi lançado o plano “Brasil Sem Fome”, tendo como destaque a retomada de políticas cruciais do passado. O nutricionista, por sua qualificação com as práticas de alimentação e nutrição, é considerado um profissional chave nos processos relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O presente estudo tem como objetivo identificar e refletir sobre a inserção do profissional nutricionista no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Trata-se de uma revisão narrativa, de abordagem qualitativa e objetivo exploratório organizado em três tópicos: no primeiro, é descrito um breve contexto da atual direção do governo para as políticas e programas de SAN; no segundo, trata-se da importância do nutricionista para a efetivação do SISAN; e no terceiro, analisam-se seus principais desafios e limitações. Foram observadas 4 grandes áreas em que o profissional aparece para execução das ações de SAN, sendo elas: Vigilância e Atenção Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional; Capacitação Profissional; e Integralização e Intersetorialização. As questões que se impõem com base no contexto atual estão relacionadas à capacidade do Estado de reestruturar-se e da população em garantir meios para sua organização. Para o nutricionista, a garantia da sua responsabilidade técnica, como também da garantia de recursos, é indissociável para que sua atuação nas políticas e programas corresponda com o nível de integralidade e interdisciplinaridade necessária para tais atividades.
Keywords: nutricionista; sistema de seguridad alimentaria y nutricional; seguridad alimentaria y nutricional