Análisis de la Morbilidad y Mortalidad por Leptospirosis en Rio Grande do Sul: Impactos de las Inundaciones 2024 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Resumen: La leptospirosis es una infección causada por la bacteria leptospira, que se encuentra en la orina de roedores. Durante las inundaciones, estas bacterias pueden propagarse fácilmente al contaminar el agua, los alimentos y otros objetos, lo que aumenta el riesgo de infección. Objetivo: Este estudio describe la epidemiología y la morbimortalidad de la leptospirosis en Rio Grande do Sul, antes y después de las inundaciones, en 2024. Metodología: Estudio de series temporales ecológicas realizado con datos secundarios del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud (DATASUS) del Sistema de Información de Enfermedades de Notificación Obligatoria (SINAN). Resultados y discusión: El estudio encontró que las inundaciones en Rio Grande do Sul generaron un aumento del 82,19% en los casos de leptospirosis entre enero y mayo de 2024, en comparación con 2022 y 2023. La enfermedad, que es endémica, puede convertirse en epidémica durante períodos prolongados de lluvias. La mayoría de los casos ocurrieron entre hombres, debido a la exposición ocupacional