As marcas da desigualdade em mulheres negras com câncer de mama no Brasil: : um estudo teórico (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Resumo:: O acesso das mulheres negras ao tratamento de câncer de mama evidencia desigualdades significativas no sistema de saúde, relacionadas à discriminação racial, barreiras socioeconômicas e falta de informação. Nesse contexto, estratégias de educação em saúde são essenciais para promover um atendimento mais inclusivo e reduzir essas disparidades. Assim, este estudo busca compreender a importância das discussões sobre as relações étnico-raciais no Brasil, focando nas mulheres negras e nas condições que envolvem seu acesso ao tratamento e à prevenção do câncer de mama. Trata-se de uma investigação bibliográfica, teórica e documental, de natureza qualitativa, com foco em obras clássicas que discutem a formação sócio-histórica do Brasil. Como resultado, constatou-se que a desigualdade racial compreendida a partir da releitura da formação sócio-histórica do Brasil, é uma das grandes barreiras para que mulheres negras acessem o tratamento para o câncer de mama, no qual, são conjugados determinantes de gênero, raça e classe que impactam na efetivação do direito à saúde. Portanto, surge a importância e urgência da ampliação de políticas públicas específicas voltadas para essa população na atenção oncológica, que considerem a necessidade de ações para combater os efeitos do racismo e da discriminação racial. Tais políticas devem ser integradas a estudos e pesquisas que abordem a saúde da mulher negra e a atenção oncológica de forma específica.