Investigación de la Proliferación del Vector Aedes aegypti en el Municipio de Abaiara - Ceará de 2014 a 2017 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Las grandes ciudades se benefician de la investigación epidemiológica y de infestacionesvectores para la planificación de acciones de combate al dengue. Sin embargo, en áreas más pequeñas, laLa falta de estudios exhaustivos resulta en complicaciones cuando los casos aumentan,afectando a los directivos y a la población. Este trabajo tiene como objetivo comprender la relación entrelluvias, casos confirmados de dengue y propiedades infestadas en Abaiara-CE,entre 2014 y 2017. Los métodos incluyeron documentales, cuantitativos ycualitativo, con datos recopilados por el Rapid Index Survey (LIRAa) y elResponsable de Medio Ambiente de Laboratorio (GAL). Se obtuvieron precipitacionespor FUNCEME. Pruebas de correlación entre índices de lluvia e infestación deAedes aegypti se realizaron utilizando el programa R y se generaron gráficos enSobresalir. Se observó una correlación positiva (0,60) entre el Índice de InfestaciónEdificación y precipitaciones acumuladas en cada ciclo de inspección. También hubocorrelación positiva (0,55) entre casos confirmados de dengue y precipitaciones. EsoLa correlación fue más fuerte en 2014, 2015 y 2017. Se encontró una correlaciónNegativo débil (-0,26) entre la duración del ciclo anterior y el número de propiedades.positivo en el siguiente ciclo. Los resultados son similares a los encontrados engrandes ciudades. Los datos sobre agentes de enfermedades endémicas son esenciales y su análisispuede subvencionar acciones para combatir los arbovirus transmitidos por A. aegypti,también en pueblos pequeños.
Keywords: lluvia; Aedes aegypti; arbovirus