Aplicação e benefícios do uso da ftalocianina autoativada na odontologia: uma revisão integrativa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura de forma integrativa a respeito das propriedades das Ftalocianinas e os benefícios de sua aplicação na odontologia. Foi realizado um levantamento bibliográfico através da base de dados MEDLINE/PubMed entre o período de 2020 a 2022. Foram pesquisados os descritores phthalocyanine “AND” dentistry. Um total de 8 artigos foram incluídos na revisão. Os estudos in vitro e in vivo demonstraram efeitos da ftalocianina autoativada com potencial antibacteriano, antifúngico, antibiofilme, antiviral, de característica não citotóxica e apresentando efeitos positivos na terapia complementar da doença periodontal e no reparo tecidual. A ftalocianina apresenta excelentes propriedades antimicrobianas contra bactérias, fungos e vírus além de baixa citotoxicidade, apresentando resultados promissores no processo de cicatrização de feridas, podendo ser um bom agente químico indicado para o controle pós-operatório.