Uso de gomas naturais para obtenção de emulsões de óleo de camomila pretendidos para aplicação cutânea (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Gomas naturais, como goma gelana e goma carragena, são usadas em formulações farmacêuticas pela sua ação espessante, estabilizante e gelificante. Assim, o trabalho teve por objetivo preparar emulsões semissólidas a base de gomas naturais para incorporação do óleo de camomila, com a pretensão de uso em desordens cutâneas. As formulações foram preparadas a partir da emulsão entre uma fase oleosa, composta por álcool cetoestearílico, álcool cetoestearílico etoxilado, vitamina E e óleo de camomila, e uma fase aquosa contendo propilenoglicol, goma gelana (F1) ou goma carragena (F2), EDTA, conservante e água. As formulações foram avaliadas em relação ao seu pH, densidade, espalhabilidade, ensaio reológico, análise de infravermelho e teste de centrifugação.  O pH permaneceu na faixa ácida, sendo 5,05 ± 0,05 para F1 e 4,77 ± 0,26 para F2. A densidade apresentou-se dentro da faixa recomendada pela ANVISA, para ambas as formulações. No teste de espalhabilidade houve aumento da área espalhada à medida que o peso foi aplicado, com F2 (12,65 ± 1,02 mm2/g) aparentando melhor capacidade de espalhamento que F1 (10,25 ± 1,5 mm2/g). As formulações se comportaram como fluidos não-Newtonianos com característica viscoelásticas. A análise de infravermelho mostrou similaridades entre as formulações, destacando bandas de estiramento em torno de 3500 cm-1 relacionadas às hidroxilas nas gomas. No teste de centrifugação, F2 apresentou separação de fases, sugerindo instabilidade. As emulsões à base de gomas naturais mostraram que a goma gelana possuiu melhores características e estabilidade em comparação à goma carragena, sendo mais promissora para aplicação na pele.