Inibição da tirosinase e a presença de substâncias bioativas em extratos vegetais: uma revisão integrativa da literatura (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Ácidos fenólicos e flavonoides C-glicosilados têm obtido papel de destaque como inibidores da tirosinase oriundos de fontes naturais. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura, a fim de identificar a relação existente entre a inibição da tirosinase in vitro e a presença de substâncias bioativas em extratos vegetais. Foi realizada uma busca sistemática de artigos em inglês em distintas bases de dados, entre agosto de 2018 e janeiro de 2023, por meio dos seguintes descritores: (tyrosinase) and (inhibitor) and (chlorogenic acid or orientin or isoorientin or rutin or epicatechin) and (plant extracts). Os critérios de inclusão foram: i) estudos com extratos vegetais inibidores da tirosinase; ii) estudos que avaliaram a inibição da tirosinase por extratos contendo as substâncias citadas anteriormente; iii) estudos que avaliaram a inibição da tirosinase in vitro. Como critérios de exclusão foram considerados: i) estudos que não identificaram a presença das substâncias bioativas; ii) estudos de revisão. Um total de 42 artigos foram selecionados, dentre os quais constatou-se que as partes aéreas (n = 26), bem como o extrato metanólico (n = 36), foram o material e o extrato vegetal mais utilizados. As substâncias mais relatadas foram o ácido clorogênico (n = 40) e a rutina (n = 20). A capacidade inibitória da tirosinase foi atribuída a uma maior dosagem de compostos fenólicos e flavonoides, assim como a presença sinérgica das substâncias relatadas no presente estudo. Conclui-se que os resultados encontrados são importantes para a compreensão de extratos inibidores da tirosinase.