Efeito do método pilates na água e pilates solo na força muscular e equilíbrio em idosas sedentárias (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Introdução: Diante do cenário de envelhecimento são necessários métodos eficazes para melhorar a força e equilíbrio, proporcionando uma maior qualidade de vida para essa população. Objetivo: Avaliar o efeito do método Pilates na Água e Pilates Solo na força muscular e equilíbrio em idosas sedentárias. Materiais e métodos: A força foi avaliada por meio de dinamômetro e o equilíbrio pela Escala de Equilíbrio Berg. Os grupos pilates água e pilates solo realizaram 16 sessões sendo que o grupo controle não recebeu intervenções. A força muscular e o equilíbrio foram avaliados antes e após o programa de exercícios. Resultados: A amostra incluiu 32 idosas divididas entre os grupos: pilates água (n =11), pilates solo (n =11) e controle (n=10). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as comparações pré e pós de cada grupo, bem como na análise intergrupos. Ao comparar os resultados referentes ao equilíbrio pré e pós de cada grupo, foi possível verificar que houve diferença no grupo Pilates Água o que não ocorreu no grupo Pilates Solo. Conclusão: O método de Pilates na água demonstrou ser mais eficaz no equilíbrio de idosas sedentárias.