Um estudo sobre a longitudinalidade pela avaliação dos usuários da atenção primária em saúde (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
A Atenção Primária em Saúde (APS) é a porta de entrada do sistema de saúde brasileiro. O atributo essencial de longitudinalidade é considerado uma característica exclusiva desse modelo de atenção. O presente artigo possui o objetivo de avaliar o atributo essencial de longitudinalidade, por meio de evidências já publicadas, na perspectiva de usuários da APS brasileira. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de dados em Enfermagem, MEDLINE e COLECIONA-SUS via Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando o recorte temporal de cinco anos (2016-2021). Foram incluídos na amostra um total de sete artigos publicados entre 2016 e 2020 que abordavam a avaliação do atributo longitudinalidade pelos usuários. O atributo longitudinalidade possuiu uma baixa avaliação nos estudos, sendo considerados altos somente em pequena parcela dos sete artigos analisados, refletindo a necessidade de mudanças na Atenção Primária brasileira.