Interações sociais no ambiente de trabalho à luz da teoria da troca social: revisão sistemática e agenda de pesquisa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
As relações no ambiente de trabalho, conforme a teoria da troca social, oferecem uma perspectiva para entender como as pessoas interagem e desenvolvem relacionamentos com seus supervisores e colegas. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo sistematizar a literatura empírica que relaciona a teoria da troca social no contexto organizacional. Para tanto, foi realizada uma busca nas principais bases de dados (Scopus e Web of Science) para analisar as pesquisas publicadas nesse contexto com base na utilização do modelo 4W’s de Rosado-Serrano, Paul e Dikova (2018). Foram identificadas 73 publicações que preencheram os critérios de inclusão, sendo 25 destes selecionados para a presente revisão, evidenciando a existência de estudos que corroboram acerca do assunto. Como resultado, dentre as interações sociais mais citadas pelos estudiosos, destacam-se pilares que afetam positivamente os relacionamentos laborais, como o comprometimento, a lealdade e a confiança dos funcionários em relação à organização, e despertam nos empregados comportamento de cidadania organizacional, satisfação no trabalho, desempenho eficaz, suporte e justiça organizacional, dentre outros. Este estudo não apenas reforça as relações e relevância da teoria da troca social, como também fornece suporte empírico para a compreensão das experiências e relacionamentos entre funcionários e seus supervisores ou colegas, bem como amplia o corpo de pesquisa sobre comportamento organizacional.