Bifosfonatos: tipos, mecanismos de ação e efeitos colaterais. Revisão da literatura para orientação de profissionais e estudantes das áreas médica e odontológica (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Os antirreabsortivos são potentes inibidores da reabsorção óssea empregados no tratamento de alterações do metabolismo ósseo associadas ou não a neoplasias. Devido à sua eficácia, antirreabsortivos como bifosfonatos (BPs) são amplamente prescritos. Porém, têm sido associados a efeitos colaterais como a osteonecrose dos maxilares relacionada a medicamentos (MRONJ). Em levantamento da literatura, constatamos falta de conhecimento desta patologia por profissionais e estudantes das áreas médica e odontológica. Diante disto, a presente revisão visa proporcionar a médicos, cirurgiões-dentistas e estudantes destas áreas, uma melhor compreensão dos BPs, seus tipos, mecanismos de ação no tecido ósseo, possíveis efeitos colaterais, com destaque para a MRONJ, sua prevenção e tratamento. Para o levantamento bibliográfico foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, selecionando-se artigos publicados no período de 1981 à 2022. A partir dos dados da literatura, concluiu-se que os BPs reduzem a reabsorção óssea, principalmente por inibir de forma direta os osteoclastos. Apesar de sua efetividade no tratamento de patologias ósseas, os BPs podem levar a alterações no trato gastrointestinal, à toxicidade renal, a alterações na região dos olhos, além de MRONJ. O conhecimento da MRONJ por parte dos profissionais da saúde ainda é restrito e isso parece estar associado à uma deficiência na instrução dos usuários dos BPs a respeito do problema. Mesmo diante de diversos tipos de tratamentos propostos na literatura, a MRONJ ainda apresenta difícil resolução. Por isso, é de extrema relevância a sua prevenção. Com intuito de preveni-la, a interação entre médicos, cirurgiões-dentistas e pacientes torna-se fundamental. Neste artigo, além das orientações para cirurgiões-dentistas, médicos e estudantes destas áreas, são propostas para cirurgiões-dentistas técnicas visando mitigar o risco e tratar a MRONJ.PALAVRAS-CHAVE: bifosfonatos; conhecimento; reabsorção óssea; osteoclasto; osteonecrose dos maxilares.