Eficiência de fibras de aço no reforço ao cisalhamento de vigas chatas (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Vigas chatas (VCs) são elementos estruturais caracterizados por sua seção transversal com largura maior que a altura, tendo aplicação especial em estruturas onde, por requisitos arquitetônicos, vigas devem ter a mesma espessura da laje. Como o espaçamento máximo entre os estribos é função da altura da seção, VCs normalmente requerem espaçamentos reduzidos, elevando sua taxa de armadura transversal e dificultando sua execução. Fibras de aço, distribuídas aleatoriamente no concreto, também aumentam a capacidade ao cisalhamento de vigas, entretanto, pesquisas sobre esse assunto não se aplicam, quase que em sua totalidade, ao caso específico de VCs. No presente trabalho, dez VCs foram submetidas a um ensaio de flexão em quatro pontos com o objetivo de avaliar seu comportamento ao cisalhamento. Essas vigas (vão livre de 650 mm, 150 mm de largura e 100 mm de altura) foram moldadas utilizando-se distintos teores de fibras de aço (0, 25, 35 e 45 kg/m3), sendo confeccionado também um grupo com taxa mínima de armadura de cisalhamento composta por estribos. Os principais efeitos das fibras foram, mesmo em pequenas quantidades, proporcionar uma resistência residual à flexão ao concreto e aumentar a resistência ao cisalhamento das VCs, retardando o desenvolvimento de fissuras de cisalhamento diagonais. Com o consumo de 45 kg/m³ de fibras, o comportamento da viga chata foi significativamente modificado em relação a resposta da viga sem estribo. A maior parte dos modelos analíticos estudados apresentaram boa estimativa (cerca de 11% superior ao valor experimental) da resistência ao cisalhamento das VCs analisadas no presente trabalho.