Avaliação do conhecimento enfermeiros atuantes em unidade de terapia intensiva sobre monitorização hemodinâmica (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
O enfermeiro que trabalha em UTI deve dispor de conhecimento técnico-científico sobre monitorização hemodinâmica, pois é de sua responsabilidade garantir que os parâmetros monitorizados sejam fidedignos, e a partir destes avaliar criticamente o estado do doente. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento dos enfermeiros atuantes em UTI sobre monitorização hemodinâmica. Trata-se de um estudo transversal descritivo-exploratório de abordagem quantitativa, realizado em um hospital público de alta complexidade localizado na cidade de Caruaru/PE. Verificou-se que os enfermeiros se consideram aptos à realização de qualquer tipo de monitorização, sendo a não invasiva a mais utilizada. Foi apontado que seu principal uso é para fins diagnósticos, terapêuticos e prognósticos e que a monitorização precisa ser somada ao exame físico. Conclui-se que o conhecimento dos enfermeiros sobre monitorização hemodinâmica em UTI é satisfatório, apresentando acertos para a maioria dos itens avaliados quanto à aptidão, utilidade e sua associação com o exame físico.