Estado da arte sobre sustentabilidade nas Instituições de Ensino Superior (IES) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
As Instituições de Ensino Superior (IES) têm ocupado um papel distinto na sociedade: elas estão predispostas a estar no pioneirismo da mudança social e a lidar com problemas. O objetivo deste trabalho foi identificar como a sustentabilidade tem sido desenvolvida nas IES ao redor do mundo, examinando a evolução da gestão nas questões ambientais e a promoção da mudança social. A metodologia utilizada foi análise de conteúdo, seguindo a abordagem de épocas para construir uma narrativa cronológica do desenvolvimento da sustentabilidade ao longo dos anos. Os resultados apresentaram três épocas do contexto global de sustentabilidade nas IES. A primeira abrangeu a fase da descoberta da sustentabilidade entre 1970 e 1990. A segunda época entre 1990 e 2010 compreendeu a fase da adaptação da sustentabilidade. Por fim, a terceira época iniciada em 2010 abarcou a implementação da sustentabilidade nas IES. Compreender o desenvolvimento da sustentabilidade nas IES durante esses anos foi essencial para identificar o estado da arte atual e mapear caminhos futuros na área.