Hematologia dos vertebrados: a série vermelha do sangue (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A hematologia compreende o estudo do sangue e seus componentes, tais como glóbulos vermelhos, glóbulos brancos, plaquetas e plasma. Neste estudo foram indicadas as diferenças entre as estruturas dos glóbulos vermelhos dos vertebrados, como cada um desses grupos realiza as trocas gasosas e como ocorre o transporte de oxigênio. Destacou-se o papel do sangue, responsável pelo transporte de nutrientes, gases, como o oxigênio, e outros componentes, como a hemoglobina. O objetivo foi avaliar a importância do sangue e do transporte de oxigênio para os seres humanos e animais, assim como as diferenças na série vermelha do sangue nas classes de vertebrados, suas características hematológicas e o papel da hemoglobina no transporte de oxigênio. O estudo apontou que a respiração é um processo que consiste na absorção do oxigênio do ambiente e na eliminação do dióxido de carbono do organismo, resultante desse processo aeróbico. A absorção do oxigênio é essencial para todas as classes de animais e seu transporte se dá pela molécula de hemoglobina. Em mamíferos, incluindo o ser humano, os eritrócitos maduros não possuem núcleos, e são incapazes de se reproduzir, isso permite que a célula tenha espaço para armazenar hemoglobina e que os eritrócitos transportem mais oxigênio; já em aves, répteis, anfíbios e peixes os glóbulos vermelhos maduros possuem núcleo e por apresentarem um núcleo, essas células possuem uma característica fundamental, a capacidade de realizar mitose, o que diferencia os eritrócitos dos mamíferos.