Motivação e satisfação no ambiente de trabalho: um estudo com profissionais da hotelaria de Natal/RN (Brasil) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
Profissionais motivados contribuem para alcançar metas e objetivos da organização. Essa pesquisa teve como objeto de estudo, avaliar o fator motivacional dos colaboradores do setor hoteleiro de Natal/RN (Brasil), de modo a analisar quais as estratégias motivacionais utilizadas para valorização dos profissionais que atuam no setor hoteleiro, bem como o nível de satisfação desses profissionais no exercício da atividade. Para tal entendimento, na primeira etapa da pesquisa, realizou-se uma revisão bibliográfica, por meio dos princípios da administração de Recursos Humanos e do Comportamento Organizacional, enfatizando as teorias motivacionais de Maslow, McGregor e Herzberg. No que tange a metodologia, o estudo é caracterizado por uma abordagem quali-quati, de cunho descritivo e explicativo. Para alcançar os meios de investigação, de forma semiestruturada, realizou-se 60 entrevistas com profissionais da rede hoteleira, e assim, foi possível avaliar a motivação e satisfação dos entrevistados. Contudo, concluiu-se nos resultados da pesquisa, que há uma deficiência de práticas motivacionais, o que interfere diretamente na satisfação dos profissionais. Diante disso, as empresas hoteleiras necessitam inovar nas estratégias de Gestão de Pessoas, para aumentar o nível de satisfação dos colaboradores, e assim, torna-los motivados, para o desempenho de suas atividades profissionais.