Cultura e Consumo: Um Estudo Exploratório sobre as Metodologias Empregadas nos Artigos Apresentados nos Enanpads de 2009 a 2012 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
No mundo atual, a cultura moderna deu margem à cultura do consumo, na qual a apropriação de bens e de objetos passa a constituir uma linguagem através da qual toda a sociedade se comunica e fala. Nas culturas de consumo modernas, os bens reúnem uma vasta coleção de objetos que exibem um leque muito considerável e diferenciado de escassez e de custo, fazendo com que haja sempre um nível mais elevado de consumo ao qual as pessoas podem aspirar. Ciente da relevância desse tema no estudo do Marketing, este artigo utilizou a bibliometria para quantificar e identificar as metodologias utilizadas nos 56 artigos sobre cultura e consumo apresentados aos EnANPADs no quadriênio 2009-12. Os dados foram coletados por meio eletrônico e analisados com o auxílio da estatística descritiva. A maior parte dos trabalhos caracterizou-se como pesquisa qualitativa exploratória etnográfica ou netnográfica, tendoutilizado a entrevista para o levantamento de evidências, as quais foram tratadas pela técnica da análise de discurso. Dentre as conclusões mais relevantes destaca-se que os autores nem sempre estão preocupados em dar este tipo de informação a seus leitores, que os trabalhos teóricos mantêm-se pouco atraentes aos pesquisadores, e que perdura resistência ao uso de técnicas menos comuns na avaliação das evidências das pesquisas qualitativas.