A Lupo em Araraquara: revivendo a memória, retecendo a história (1921 a 1980) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este texto é uma singela homenagem aos trabalhadores e principalmente às trabalhadoras da fábrica de Meias Lupo, atual LUPO S/A. Constitui uma tentativa de resgatar a história da empresa, por meio da memória do grupo social que trabalhou e viveu em um tempo crucial da empresa:o período que se estende de 1921, quando a empresa é fundada por Henrique Lupo, até o final dos anos 1980, quando começam a ocorrer grandes mudanças tecnológicas. Como mulher e ex-trabalhadora da empresa, valho-me também de minhas memórias e mesclo-as com as memórias de outras mulheres guerreiras para recompor uma história que na verdade são histórias. Histórias de trabalho, de lutas pela sobrevivência, de experiências concretamente vividas e que dão sentido à existência. Histórias sonhadas, muitas vezes realizadas, que insistem em voltar à memória para reviver. E estas trabalhadoras, enquanto (re) lembram, mas uma vez trabalham.