Substâncias Húmicas: Possibilidade de um Novo Agente Terapêutico (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Substâncias húmicas (SH) são agregados moleculares heterogêneos, possuem estrutura indefinida e constituem a principal fração da matéria orgânica natural. Devido ao elevado número de grupos funcionais presentes em sua estrutura, podem atuar como agentes complexantes, influenciando diretamente o transporte, acúmulo, biodisponibilidade e toxicidade de diferentes substâncias. Dentre os contaminantes ambientais, se destacam os metais, pela sua ampla aplicabilidade em diferentes setores e por não sofrerem degradação química ou biológica. O tratamento de intoxicações por metais potencialmente tóxicos em seres humanos vem sendo realizado por agentes complexantes, como o etilenodiaminotetraácetico (EDTA) e os -aminoácidos. Entretanto, algumas limitações, como a falta de seletividade do EDTA e o elevado custo dos -aminoácidos, têm incentivado a busca por outras substâncias quelantes. Nesse sentido, este artigo aborda as principais propriedades descritas na literatura que tornam as substâncias húmicas uma interessante alternativa como agente terapêutico, em casos de intoxicações por metais potencialmente tóxicos.