Antimicrobianos Veterinários: Uso na Avicultura e Ocorrência em Cama de Frango (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2014)
A preocupação com a entrada e destino de antimicrobianos veterinários no ambiente é crescente, considerando o aumento expressivo da criação intensiva de frango de corte. A presença de diversas classes de antimicrobianos em cama de frango, material de composição diversa distribuído sobre o piso de galpões, e que tem sido lançado no solo agrícola após proibição do seu uso na ração animal, tem contribuído para aumentar a presença desses compostos em solo e água superficial. O Brasil, embora seja o terceiro maior produtor mundial de carne de frango, apresenta poucos trabalhos que investigam a presença de antimicrobianos veterinários em cama de frango e no ambiente. Considerando esses aspectos, este trabalho apresenta uma discussão sobre a entrada de antimicrobianos no ambiente pela cama de frango, assim como níveis encontrados em outras matrizes, tendo como base um levantamento bibliográfico realizado no período de 1999 a 2013 nas bases de dados Web of Science, SciFinder e Scopus. Apontam-se lacunas ainda existentes nessa área e que merecem atenção em estudos futuros para fornecer ferramentas que visem à melhor tomada de decisão para tratamento e/ou destinação final dos resíduos gerados pela avicultura.