Redes Atm de Alto Desempenho (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2004)
A tendência atual de integração de serviços de dados, voz e vídeo, estimulada pelo pleno sucesso da Internet, aumentou a demanda por maior banda e melhor desempenho nas redes de comunicação de dados. Neste contexto, a tecnologia ATM (Asynchronous Transfer Mode) vem sendo utilizada na implementação de backbone de LANs e WANs, justamente por oferecer a possibilidade de integração de serviços com qualidade, alta escalabilidade e altas taxas de transferência em banda larga. Neste artigo serão abordados os principais conceitos relacionados à tecnologia ATM, suas vantagens e desvantagens em face de outras tecnologias (como Fast e Gigabit Ethernet), além de casos de sua utilização em empresas e instituições de ensino.