(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O carcinoma orofaríngeo é um tipo de neoplasia que afeta a base da língua, as amígdalas e o palato mole, sendo associado ao tabagismo e consumo de álcool, bem como à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). Este estudo investigou a relação entre o carcinoma orofaríngeo no estado de São Paulo e a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) como fator de risco associado. Foram analisados dados de 2014 provenientes dos Registros de Câncer de Base Populacional (RCBP) de cinco regiões do estado. A análise identificou 128 casos no sexo masculino, com maior incidência na faixa etária de 55 a 59 anos, e 39 casos em mulheres. Embora os testes estatísticos (p > 0,05) não tenham revelado diferenças significativas entre os grupos, a análise descritiva apontou uma prevalência mais elevada no sexo masculino, possivelmente associada ao aumento do número de parceiros sexuais e à prática de sexo oral. A infecção pelo HPV, especialmente pelos tipos 16 e 18, foi destacada como um fator relevante no desenvolvimento desse tipo de câncer, superando fatores de risco tradicionais, como tabagismo e consumo de álcool. Estudos prévios, incluindo investigações internacionais, também corroboram o aumento da incidência de cânceres associados ao HPV, apontando a vacinação como uma estratégia preventiva eficaz. Com base nos achados, conclui-se que o câncer orofaríngeo em homens apresenta estreita relação com a infecção pelo HPV, reforçando a importância de campanhas educativas, políticas públicas de vacinação e conscientização sobre práticas sexuais seguras como medidas para reduzir a incidência dessa neoplasia.