(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A Leucemia Mieloide Crônica (LMC) é uma neoplasia hematológica que culminava em baixa sobrevida até o surgimento dos Inibidores de Tirosina Quinase (ITQ). Entretanto para o sucesso terapêutico a adesão e a segurança das terapias são fundamentais. Assim, o monitoramento do uso destes medicamentos permite a identificação precoce de motivos potenciais para falha terapêutica, possibilitando o manejo imediato. Nesse contexto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura para responder à pergunta: O que se discute na literatura sobre o monitoramento do uso de ITQ em pacientes com LMC? As bases de dados incluídas foram: Pubmed/MEDLINE; Embase e Scopus (Elsevier); Web of Science (Clarivate Analytics); SciELO; LILACS; Cochrane Library e CINAHL (EBSCO). Do total de 325 documentos identificados, 18 preencheram os critérios de inclusão. Nos documentos analisados constatou-se homogeneidade acerca do monitoramento da efetividade da terapia, especialmente em relação ao tempo médio para alcance das metas. Alguns pontos divergentes foram identificados na resposta molecular e do momento adequado para a troca do ITQ. Foi escasso o número de documentos recuperados que tratassem da adesão de forma aprofundada. Dos aspectos relativos à segurança, o principal ponto apontado foi sobre as principais reações adversas, sem apontar os manejos e os riscos de interações medicamentosas. O monitoramento destes tratamentos possibilita a identificação precoce de problemas que possam comprometer as taxas de sobrevida e de remissão livre da doença. Desta forma, as informações aqui apresentadas poderão dar subsídio aos profissionais para o cuidado desses pacientes e alcance de melhores respostas terapêuticas.