(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Al final de 2019, en una ciudad de China, Wuhan, surgió una serie de casos causados por un nuevo virus de la familia Coronaviridae, el SARS-CoV-2, que desencadenó una pandemia considerada una de las más devastadoras de la historia moderna, no solo por la infección inicial, sino también por las complicaciones subsecuentes, como coinfecciones con otros microorganismos y efectos persistentes en las fases intermedias y avanzadas de la enfermedad. Esta revisión tiene como objetivo informar sobre las coinfecciones fúngicas más comúnmente asociadas con COVID-19 en Brasil, así como sobre la fisiopatología y epidemiología de las principales especies aisladas, especialmente en entornos hospitalarios. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados desde 2020 hasta 2023 en las principales plataformas de investigación y sitios gubernamentales. Este estudio demostró que las infecciones fúngicas invasivas más comúnmente asociadas con COVID-19 son causadas por hongos considerados oportunistas que aprovechan la fragilidad inmunológica del paciente para causar la forma más grave de la enfermedad, siendo estas: la aspergilosis invasiva, candidemia, mucormicosis y criptococosis. Actualmente, el tema es de suma importancia para que los profesionales de la salud y la población en general puedan comprender los peligros que los hongos representan para los pacientes afectados por COVID-19, lo que representa un gran problema dentro del frágil entorno hospitalario, con el propósito de evitar tales infecciones.