(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os materiais utilizados para o tratamento das perfurações intra-ósseas durante o tratamento endodôntico, por meio de uma revisão de literatura integrativa. Foram realizadas buscas de estudos sobre o tema através das bases de dados PubMed/MEDLINE, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Portal de periódicos CAPES, compreendendo o período dos últimos 10 anos, não havendo restrições em relação ao idioma. Os descritores utilizados incluíram a combinação dos termos: “Root canal preparation” e seus derivados, além de termos relacionados à perfuração do canal radicular e o tratamento deste. Para a união dos termos de busca, foram utilizados os operadores booleanos “AND” e “OR”. Considerando os critérios de inclusão, a pesquisa resultou em 991 estudos. Após a leitura do título e resumo, 15 estudos potencialmente elegíveis foram incluídos para a análise na íntegra. E, após a leitura completa, sete estudos foram incluídos na revisão de literatura. A análise dos estudos mostrou que os materiais mais utilizados para o tratamento das perfurações dentárias são os cimentos à base de silicato de cálcio, como o MTA e o Biodentine, devido as suas propriedades físicas, químicas, mecânicas e biológicas. E, que propriedades como capacidade de selamento, porosidade, biocompatibilidade e bioatividade influenciam no sucesso do tratamento. Por fim, os estudos ressaltam que, além do conhecimento sobre as propriedades dos diversos materiais, é fundamental que o cirurgião-dentista saiba identificar o local, tamanho e tempo de ocorrência da perfuração, permitindo a resolução do problema e o sucesso do tratamento