(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A qualidade da água de corpo hídrico receptor de pequeno porte próximo a áreas urbanas pode ser reflexo do aumento da demanda hídrica para usos múltiplos e de problemas de infraestrutura urbana, cujas informações sobre os índices de qualidade são escassas. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a sazonalidade e variáveis que exercem maior influência no Índice de Qualidade das Águas (IQA) no córrego Mumbuca, área urbana de Monte Carmelo/MG. Amostras de água foram coletadas bimestralmente e as variáveis oxigênio dissolvido (OD), temperatura, pH, coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrato, fósforo total, turbidez e sólidos totais foram avaliadas e utilizadas para o cálculo do IQA e sua classificação conforme definições da Nacional Sanitation Foundation (NSF). O diagnóstico da sazonalidade do IQA-NSF para cada ponto de monitoramento, classificou a qualidade da água como média para os pontos M1 e M2 e ruim para os pontos M3 e M4. A análise multivariada permitiu verificar que a variável OD possui um efeito positivo e DBO, turbidez e concentrações de nitrato e fósforo total tiveram efeitos negativos. Os resultados mostraram que o córrego Mumbuca apresenta valores de IQA-NSF médio e ruim, evidenciando o possível impacto provocado pela atividade antrópica e ligações clandestinas de esgoto sanitário em rede de drenagem pluvial na área urbana.