(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Os fitocosméticos oferecem uma alternativa sustentável frente aos cosméticos convencionais de cuidados com a pele, especialmente devido à sua origem natural e à presença de compostos bioativos que proporcionam benefícios terapêuticos. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre as possibilidades de prevenção e tratamento da pele facial a partir do uso de fitocosméticos. Para isso foi realizada uma pesquisa de artigos publicados entre 2019 e 2023, encontrados nas bases de dados Science Direct e Wiley Online Library, utilizando as palavras-chave “phytocosmetics” e “facial skin”. Os resultados destacam a eficácia e segurança de diversas formulações fitocosméticas, revelando seus benefícios no combate ao envelhecimento cutâneo, hiperpigmentação e oleosidade. Além disso, os estudos revisados ressaltam a aceitabilidade positiva desses produtos pelo público-alvo dos ensaios clínicos. Diante disso, essa revisão reforça a relevância dos fitocosméticos como uma opção segura, eficaz e sustentável para o cuidado da pele facial. No entanto, ressalta-se a necessidade de mais pesquisas e estudos clínicos para aprofundar o conhecimento sobre esses produtos e explorar seu potencial em diferentes contextos e condições dermatológicas.