(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O artigo analisa as mudanças ocorridas na estrutura da produção citrícola no Estado de São Paulo a partir dos anos 2000, quando o Complexo Agroindustrial Citrícola – CAI se expandiu globalmente, ganhando novos mercados, autossuficiência tecnológica e mais capacidade operacional. Trata-se de um estudo qualiquantitativo, de natureza exploratória, em perspectiva histórica e descritiva, baseado em fontes secundárias, que mapeou 20 anos de produção de laranjas. O estudo identificou presença de novas regiões produtivas, o uso intensivo de tecnologia, alteração e forte concentração fundiária que gerou a exclusão de aproximadamente 14 mil pequenos e médios produtores sem escala mínima de produção. Revelou o papel da Fundecitrus que mudou seu perfil institucional com uso de ciência e tecnologia, o que contribuiu para aumentar a verticalização da produção, fortalecendo a estratégia capitalista de manutenção do maior e mais eficiente sistema de transformação de recursos naturais renováveis em recurso financeiro.