(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A pandemia do Covid-19, doença de alta transmissibilidade que ultrapassou a marca de milhões de mortes no mundo e vem exigindo grandes desafios para os sistemas de saúde. Inúmeros pacientes necessitam de uma unidade de terapia intensiva o que pode torná-lo mais vulnerável a riscos de infecção. Nesse contexto, tem-se a infecção do trato urinário que constitui uma das causas mais frequentes de patologia infecciosa encontrada na prática médica. Esse estudo tem como objetivo identificar o perfil microbiológico de pacientes com infecção do trato urinário internados em UTI covid de um hospital de referência. Método: estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. Realizado através da análise documental dos resultados de 23 uroculturas no período de abril a dezembro de 2020, em um hospital de referência de Pernambuco. Resultados: Predominou a infecção do trato urinário (ITU) no sexo feminino (56,52%), sendo a faixa etária mais acometida 66 a 80 anos, em ambos os sexos (57%). Os microrganismos mais presentes foram Klebsiella pneumoniae (26%), seguido do Enterococcus faecium (22%), logo após a Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa com o mesmo percentual (13%). Ocorreu maior resistência à pirazinamida, amphotericin B e habekacin, e maior sensibilidade à Amicacina, seguida do cotrimoxazol. Conclusão: Este estudo identificou o perfil epidemiológico de pacientes com infecção do trato urinário internados em UTI covid-19, evidenciando a importância do estudo para auxiliar os profissionais da área da saúde na observação e identificação de possíveis riscos no aparelho geniturinário e na função renal dos pacientes acometidos com covid-19.