(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O estudo aborda as práticas de lazer das juventudes skatistas e sua relação com a ocupação dos espaços urbanos. O objetivo do artigo é realizar uma revisão dos estudos que investigam o skate como prática corporal e sua interação com o território. A metodologia envolveu a análise de 26 estudos, sendo 18 artigos, 06 dissertações e 02 teses, categorizando os termos mais recorrentes nas conclusões desses trabalhos. Os resultados destacam três categorias principais: os sujeitos skatistas, o contexto espacial de suas práticas e o skate como uma atividade que vai além do esporte. Observou-se que os skatistas reconfiguram os espaços urbanos, transformando-os em territórios de lazer e sociabilidade. Além disso, os estudos indicam que as políticas públicas voltadas ao lazer urbano ainda são limitadas e merecem maior atenção. O artigo conclui que as juventudes skatistas desafiam a ordem urbana ao reinterpretar o espaço público, trazendo importantes reflexões sobre território, identidade e lazer.