(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
As ligações mistas de aço e concreto caracterizam-se pelo fato de a laje de concreto participar da transmissão de esforços de uma viga mista para um pilar ou para outra viga mista no vão adjacente. Apesar de existirem ligações mistas com comportamento já conhecido e consolidado, ainda há dúvidas acerca do mecanismo de funcionamento das ligações mistas em situação de incêndio, nas quais as elevadas temperaturas alteram significativamente a distribuição de resistência e rigidez, tanto nas ligações quanto nos elementos associados a elas. Nesse cenário, há uma escassez de trabalhos, a nível mundial, avaliando o comportamento de ligações mistas de aço e concreto em situação de incêndio. O objetivo deste trabalho foi conduzir uma análise bibliométrica e posterior revisão sistemática da literatura acerca das pesquisas sobre ligações mistas de aço e concreto em situação de incêndio, a fim de delinear o estado da arte sobre o tema e contribuir para o avanço das pesquisas na área a partir da identificação das principais lacunas do conhecimento existentes. Dentre as lacunas identificadas, destacam-se as recomendações para a realização de investigações acerca do comportamento de ligações mistas de aço e concreto considerando sua relação com a estrutura globalmente além do seu comportamento isolado.