(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O tegumento dos tetrápodes passou por diversas modificações ao longo da evolução desse grupo taxonômico, o que inclui grupos viventes e extintos, e que estão relacionadas a diversas vantagens adaptativas, como é o caso das penas, traço morfológico este restrito atualmente às aves. Esse caráter é resultante da evolução do tegumento em grupos de répteis desde o Triássico. Nesse sentido, este trabalho de revisão bibliográfica objetivou investigar publicações sobre a origem das penas, suas possíveis morfologias e estágios ancestrais, o desenvolvimento delas nas aves viventes, os impactos adaptativos das penas e quais os grupos que apresentaram penas ou seus possíveis estágios precursores. As penas ancestrais, possivelmente, surgiram no grupo Avemetatarsalia cuja origem remete ao Período Triássico e seriam estruturas que possibilitariam o isolamento térmico e, com isto, manter taxas metabólicas mais altas que outros grupos em um ambiente competitivo. Embora não existam evidências fósseis que tracem as modificações morfológicas ocorridas nas penas desde a sua origem, um modelo evolutivo é aceito levando-se em consideração as novidades evolutivas que as penas apresentam durante o seu desenvolvimento em um cenário característico de Evo-Devo.